Life goes on, things change. Perjalanan dengan game RF Online

Capek jadi Player, nyoba pengen punya “karya”

Setelah capek jadi player, gw inisiatif bikin apa ya.. yang player RF ini butuhin.. Setelah gw pikir-pikir.. jadilah

RF Online Database / RF Database (rfdatabase.net)

Dengan berbekal pengetahuan tipis-tipis di website, wordpress, sysadmin, server, seo dan php. Gw kerjain ini mulai awal tahun 2021 sampai pertengahan 2021 gw mulai bertahap ngisi website yang gw buat itu, isinya sih simpel tapi njelimet.

Karena lu tau sendiri game RF itu bukan cuman game perang biasa. Walaupun gamenya “old” / bisa dibilang rusak wkwk..

Game ini punya 3 bangsa, yang masing masing setiap bangsa punya armor sendiri dengan 4 jenis (Normal, Type A, Type B, Type C, dan Type D), senjata sendiri dengan 4 jenis juga, belum item drop dari monster, belum item kombinasi, dan item item lainnya.

Lalu step yang gw perlukan ialah RF Offline (file server) dan clientnya, awal mula gw deploy di lokal. Lalu setelah gw ada rezeki untuk membeli server 16gb harganya murah kok… $110 per 2 tahun wkkwwka, gw pasang windows di vps gw lalu gw install server RF Offline di server gw. (Gw beli server di Hosthatch dan dapat server file nya di web RF-DEV.net)

Belajar jadi GM RF Offline di server sndiri (alias RF Online Private) mantapp

Dengan file server RF Offline tersebut gw bisa tau apa aja nama nama item di RF Online, dan ada seorang di Internet dengan nick @TriRozhka di forum RF-DEV.net yang pinter ngedecrypt semua .edf dan ngeconvert jadi .CSV atau .XLSX

Gw langsung hubungin itu orang aja di TriRozhka untuk beli databasenya RF Playpark sampai ke database RF Terbaru, yaitu patch baalzebub.

Dapatlah gw file databasenya wkwk, mulai gw isi satu per satu website RFDATABASE.NET itu.

Satu satu gw isi dengan manual, padahal kalau gw bisa ngoding gw bisa ngolah itu .csv jadi seperti database terus diolah pake bhs pemrograman apapun jadi backend dan jadilah web otomatis seperti web database game lainnya. (contoh bdocodex.com / database game BDO, rfdb.alphaoptix.com, , wiki.mid-way.net)

Cuman gw cupu cupunya wkwk gw ngerjain satu per satu di wordpress, Awalnya gw ngerjain dengan metode copy-paste, nih gw upload ya editornya wkwk

Manual manual banget wkwkw hamdeh

Setelah capek manual copy paste terus ya gw belajar coba pake ACF (Advanced Custom Field), dan edit PHP langsung dari theme wordpressnya per phpnya. Alhamdulillah bisa walau masih campuran text editor wkwkk 😀

Semi manual nih wkwk keren

Terus gw juga bisa ngelompokkin per kategori, tadinya semua posts ada di submenu all posts semua haha

Ngelompokkin item per kategori pakai plugin CPT UI dan mindahin semua posts ke kategorinya pakai plugin Post Type Switcher

Sebagai dokumentasi website RFDatabase ini pakai :

Tema : StrapPress (Bootstrap 4 WordPress Starter Theme that is Gutenberg Compatible)

Plugin :

1. Advanced Custom Fields
2. Bing Webmaster Url Submission
3. Custom Post Type UI (CPT UI)
4. Header and Footer Scripts
5. Post Type Switcher
6. Simple Lightbox
7. TablePress***
8. W3 Total Cache
9. Widget Options
10. wpDiscuz
11. WPForms Lite
12. Yoast Duplicate Post
13. Yoast SEO

Supaya lebih keren, detail kyknya langsung tak jelasin kali ya 1 1 plugin yang dipakai dimananya.
1. Advanced Custom Fields (ACF) fungsinya itu untuk buat custom fields kyk gini di editor wordpress. Nah nanti dipanggil dah tuh variabel custom fieldsnya di php template postnya.

<table style="width: 250px; height: 130px;" cellspacing="1" cellpadding="1">
		<tbody>
		<tr>
			<td><strong>Level</strong></td>
			<td><?php the_field('level'); ?></td>
		</tr>
		<tr>
			<td><strong>Attack</strong></td>
			<td><?php the_field('attack'); ?></td>
		</tr>
		<tr>
			<td><strong>Defense</strong></td>
			<td><?php the_field('defense'); ?></td>
		</tr>
		<tr>
			<td><strong>Max HP</strong></td>
			<td><?php the_field('hp'); ?></td>
		</tr>
		<tr>
			<td><strong>Map</strong></td>
			<td>		<?php
		$maptambahan = get_field_object('map');
		$maps = get_field('map');
		if( $maps ): ?>
		
		<?php foreach($maps as $map): ?> 
		<?php echo '<a href="https://rfdatabase.net/map/' . $map . '"> ' . $maptambahan['choices'][ $map ] . '</a>'; ?>
		<?php endforeach; ?>
		<?php endif; ?></td>
		</tr>
		</tbody>
	</table>

Kode lengkapnya dimari : https://gist.github.com/naufdotal/450d6dc06b633a989df41ffdfd49e2aa

Nomor 2 Bing Webmaster Url Submission dan 13 Yoast SEO itu untuk keperluan SEO

Nomor 3 Custom Post Type UI itu untuk buat sub menu baru di wordpress, seperti sudah dijelaskan diatas

Nomor 4 Header and Footer Scripts untuk inject css atau kode html tambahan di header dan footer wordpress per halaman atau global.

Nomor 5 Post Type Switcher itu lanjutan dari nomor 3, setelah dibuat sub menu baru, ya dipindahkan ke menu tersebut..

Udah dimerahin nih contoh penggunaannya

Nomor 6 Simple Lightbox untuk bikin popup gambar kyk fadeout gitu wkwk harusnya di bootstrap bisa, tapi males ngoding jadi pake plugin

Nomor 7 TablePress ini yang paling penting, jadi tabel database CSV tadi gw upload ke web ini dan contoh penggunaannya seperti berikut

Keren ya rapih? hasilnya bisa diliat disini, tapi sayang google ga support SEO untuk table ini

Nomor 8. W3 Total Cache ini untuk keperluan cache website wordpress ini biar lebih cepet diakses
9. Widget Options untuk keperluan edit html di widget
10. wpDiscuz untuk keperluan komentar, jadi kalau di webnya kurang lebih seperti ini https://rfdatabase.net/weapon/dagger


11. WPForms Lite untuk keperluan bikin form
12. Yoast Duplicate Post untuk duplikat / clone post supaya lebih praktis (karena dituntut copy-paste wkwk), contoh :

Lelah dengan manual dan dunia per RF an

Dikarenakan buat post manual tadi, gw jadi capek juga euy batin wkwk.. Total udah buat 4000 post, dan masih ada ratusan halaman monster yang belum dibuat, dan ribuan item armor, senjata yang belum dibuat halamannya.

Ketika gw pensi dengan game RF nya, dan bingung mau lanjutin web RF-DATABASE atau engga, kabar buruk juga menimpa di dunia per RF-an.

Salah satu rujukan web forum RF-DEV.net yang gw bilang tadi diatas, ownernya. FYI RF-DEV.net inilah yang menurut gw forum yang ngebahas development RF Online sampai ke akar-akarnya, banyak usernya international yang butuh bantuan dalam develop RF Private Server pribadi, maupun hanya sekedar hobi.
Dan Ron ini adalah salah satu admin dari RF-DEV.net.

Mungkin doi lelah juga dengan dunia RF, dan ingin move on dengan kehidupannya, karena kepergiannya mendadak pada akhir november 2021 lalu. 😢

Unfortunately as life goes on, things change. We grow old and make mistakes. Some of those mistakes are fixable… others are not. – Ron RF-DEV.net

Bener juga sih, gw juga capek sebenernya dengan bermain atau berurusan apapun dengan game ketika umur semakin bertambah (sekarang 25), dan ingin fokus di karir atau melanjutkan kehidupan selanjutnya? (ntah menikah atau meninggal karena umur ga ada yang tahu.)

Kalau di Al Quran tuh di surat Muhammad ayat ke 36 diingatkan kembali firman Allah yang artinya :

“Sesungguhnya kehidupan dunia hanyalah permainan dan senda gurau. Dan jika kamu beriman serta bertakwa, Allah akan memberikan pahala kepadamu dan Dia tidak akan meminta harta-hartamu.”

Ibaratnya kita lagi main game di dunia ini, dengan Allah sang creator of the game, terus kita main game lagi di dalam game cuy.. aneh ga sih. Gw kyk nyia nyiain waktu yang diberikan sama Allah سُبْحَانَهُ وَ تَعَالَى‎ yang seharusnya gw berlomba-lomba dalam mencari kebaikan

Jadinya ya kyknya gw bakal off-in RFDatabase ini, wkwk pengen move on juga. Btw seru juga sih perjalanan ngedevelop RFDatabase ini gw jadi Alhamdulillah bisa :

  1. Install Windows ISO di VNC tempat servernya berada (ya sama sih kyk install windows biasa, next next doang wkwk)
  2. Setup RF Offline 4.15 patch Age of Patron (AOP) -> Baalzebub update di windows server 2012 itu, setupnya ya kyk install program biasa sih, tapi dengan tambahan install MSSQL, ODBC MSSQL, dan import database BILLING, sama World kalau g salah.
  3. Coba belajar firewall windows server, seperti buka port outbound untuk game ini agar bisa dimainin dengan file client di pc lokal
  4. Belajar develop wordpress, dan tipis-tipis juga ke phpnya.

Yaudah dah, begitu aja postnya.. post tentang project gagal gw yakni rfdatabase.net WKWK ALHAMDULILLAH 🤣😎
Semoga bermanfaat kali ya

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.