naufal blog

Coba Sertifikasi Google ACE Pertama kali

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Kali ini mau bahas gimana pengalaman sertifikasi google associate cloud engineer aja. Gimana cara dapatnya, pengalaman suasana sertifikasinya, dan bagaimana hasilnya.

Bagaimana cara sertifikasi Associate Cloud Engineer di GCP? Kok bisa gratis

Harga standardnya itu sertifikasi ACE harganya sekali exam :

Length: 2 hours

Registration fee: $125 (plus tax where applicable)

Languages: English, Japanese, Spanish

Exam format: Multiple choice and multiple select, taken remotely or in person at a test center.

Informasi lengkap : https://cloud.google.com/certification/cloud-engineer

Nah Alhamdulillah gw dapet info gratis sertifikasi Associate Cloud Engineer Google ini dikasih info sama moderator grup telegram JuaraGCP mas Angga, nama programnya Partner Certification Kickstart

Read More

#ExpressingYourIDea Migrasi Penuh Blog ini ke domain web.id

Assalamualaikum broo, kembali lagi bersama gw Ariq di blog ku yang kecil ini… hehe

Post ini bukan seperti perkenalan lagi tapi lebih ke menjelaskan aja serba-serbi kenapa punya Blog? dan pemindahan nama domain blog ini ke naufal.web.id

Dengan mempunyai blog menjadikan sarana bagi gw sebagai jurnal-catatan momen-momen penting dalam hidup, layaknya Kozuki Oden (jika kamu nonton serial anime One Piece) yang menulis jurnal dalam hidupnya.

Kozuki Oden menulis Jurnal

Dengan menulis jurnal, Kozuki Oden bisa mencatat momen momen penting dalam hidupnya, seperti

  • Ketika pergi dari pulau Wano (yang selama ini dia tinggal) lalu bergabung dengan kapal bajak laut
  • Momen peperangan bajak laut yang terjadi (Bajak laut Roger vs Shirohige)
  • Mencatat bagaimana bisa pergi ke pulau terakhir, yakni pulau Raftel

pun dengan jurnal dia, Yamato (anak perempuan dari Kaido) memotivasi dirinya sendiri untuk membebaskan pulau wano dari penjajah yakni Ayahnya sendiri wkwk (Kaido), dan berpura-pura seolah olah dia seperti Kozuki Oden dikarenakan membaca jurnalnya.

Yamato anak kaido termotivasi dikarenakan jurnal yang dibaca, jurnalnya Kozuki Oden

Ada juga Youtuber terkenal, artis, penulis buku yang terkenal yakni bang Raditya Dika, sebelumnya dia blogger menulis blog kambingjantan.com lho.. Lalu sukses menulis buku, hingga menjadi sutradara film.

Read More

Life goes on, things change. Perjalanan dengan game RF Online

life goes on, things change. We grow old and make mistakes. Some of those mistakes are fixable… others are not.
kata Ron di situs RF-DEV.net

Pada waktu dulu…

Kisah ini berawal dari gw sering bermain game online di warnet dulu ketika gw SD sampai SMA. Apapun game yang gw mainkan di warnet, pasti hanya sebentar dan kembali lagi.. Lagi dan lagi.. ke game satu legend, yaitu RF Online.

Seru bat tuh ye kan pas jaman gw SD muter muter map main jadi bangsa Robot (ACC), bangsa Kurcaci(Bellato) atau bangsa Jangkung (Cora). Perlahan tapi pasti, gw leveling sebisa gw.. sampai zamannya rate EXP 1% pun gw jabanin waktu SMA cabut sekolah di hari yang pasti ga ada pelajarannya (kyk Maulid / Halal bi Halal / Rapat guru dsbnya), untuk leveling karakter gw namanya KalengPungut (Accretia) sama KecilKecilSadiz (Bellato).

KecilKecilSadiz di 2011

Duit habis untuk beli premium services kira kira 10ribu lah per hari (gw pakai kalau gw main warnetnya lama), dan habis juga untuk main warnet. Dan gw main bisa dibilang kadang-kadang ke sering.. Jadi mungkin bisa dibilang udah lebih dari 10000 jam gameplay kali ya.

Lalu setelah gw beranjak Kuliah, game itu gw tinggalkan untuk game steam seperti

DOTA2 , CSGO, Black Desert dan lain lain.

Tiba tiba denger kabar setelah gw lulus kuliah (2018), gw denger kabar RF Online LYTO ditutup pada tahun 2019 setelah 12 tahun lamanya.. Lama bgt bre, dan udah pasti karakter gw dihapus. Sedih dong, banyak kenangannya.

Kembali dengan nama baru

Ga selang lama ternyata bangkit lagi dengan nama yang berbeda, yakni senjata pvp+4 oleh lytogame juga. Antusias bgt gw, bahkan Open Beta -> Closed Beta pun gw mainin demi untuk mendapatkan barang premium-langka, dan rate EXP nya cepet coyyy 1000% apa kalau ga salah, dan Rate Dropannya juga banyak.

Pun temen SMP gw yang dulu rumornya main game ini juga, tiba tiba balas story instagram gw yang isinya tentang RF Online Remastered

Read More

JuaraGCP Season 5 Selesai

JuaraGCP season 5 berhasil diselesaikan 😀 Alhamdulillah

Informasi JuaraGCP Season 5

Periode JuaraGCP Season 5 :
September 16, 2021 – September 26, 2021

Berhasil menyelesaikan 14 quest berarti dapat Tier 3 nih 😀

Konfirmasi Email Tier!

Read More

Hasil belanja Black Friday / Cyber Monday 2020

Sebenernya tahun lalu gak separah tahun ini, tapi ya beginilah adanya..
Semenjak pandemi covid-19/corona kerja di rumah terus, dan gaji menumpuk wkwk.

Black Friday – Cyber Monday 2020

  1. Renewal Virmach VPS 2018 (lokasi : Buffalo US) 4gb ram – 2core Xeon E5-2690v2 – 35GB ssd $23.15/year
  2. Renewal Virmach VPS 2017 (lokasi : LA US) 1.5gb ram – 1core – 15gb ssd $9/year
  3. new CloudCone VPS 2020 (lokasi : LA US) 2gb ram – 1 core Xeon E312xx – 500gb ssd $20/year
  4. new OneProvider Dedicated Server Atom C2350 (lokasi : France) – 4GB ram – 1TB HDD ** 7.31 USD/month
  5. new Terrahost Dedicated Server i3 3220 (lokasi : Norway) – 4 GB ram – 500gb hdd 2TB SSD 113.4 EUR/year (sekitar 137.30 USD)
  6. new Shared Hosting myw.pt lifetime (lokasi : Germany) – 2 GB 9.99 EUR/one-time (sekitar 12.1 USD)
  7. new Shared Hosting hostslick lifetime (lokasi : Netherlands) – 20 GB diskspace 7.00 EUR/one-time
  8. new Domain .com 2 buah hanya 2.40 EUR/tahun pertama (lokasi : 2.91 USD)
  9. new Mail hosted mxroute 5 USD/year

Jadi berapa tuh ya?
23.15+9+20+7.31+137.30+12.1+8.47+2.91+5 = 225.24 USD = 3.1 juta rupiah cuy 😆

dah lah ya cukup jajannya wkwk

Kirim Paket Sepeda dengan Rosalia Express

Assalamualaikum wr.wb
Pada post kali ini saya mau berbagi pengalaman nih tentang kirim paket sepeda saya dengan Rosalia Express dari Klaten ke Ciputat (atau sebaliknya).

Pengiriman cukup mudah yaa :
Pertama bawa sepeda / barangnya ke Rosalia Indah terdekat.
Lalu ketika sampai di depan CS nya tanya aja “mas/mba mau kirim barang dimana ya”.

Nanti pasti diarahin ke tempat khusus Rosalia Express, lalu ketika duduk ditanyakan.

“Mas mau kirim apa”

“Kirim sepeda mas, dari sini (Klaten) ke Ciputat Baru”.

“Sepedanya yang itu mas? ”
“Iya (soalnya gw ngirim sekalian bawa sepedanya)”
“Atas nama siapa mas ya?”
“Ariq Naufal”
lalu ditanya lagi “Penerimanya siapa mas”
“saya sendiri juga”

Lalu setelah dia ketik agak lama, nanya lagi
“Harga sepedanya mas”
“1 juta mas (bener harga 1 juta ya ini engga bohong wkwkw)”

terus dia kalkulasi, dan nanya lagi
“jadi totalnya Rp 117.000 ya mas”.

Oh ya.
Nah saya engga tau sih kalkulasinya bagaimana kenapa bisa jadi Rp 117.000. Apa mungkin total ongkirnya mengikuti berapa persen dari harga sepeda.. Atau bagaimana, mungkin nanti ditanyakan ke CS ig nya biar ada transparasi harga hahaha 😀


Btw ini gw udah beberapa kali ngirim ini sepeda, soalnya sudah biasa ngirim bolak balik biar bisa sepedaan di rumah dan di kost wkwkwk.

Ketika barang (sepeda) sampai ditujuan, sepeda gw dipackaging kerdus dari atas sampai bawah.

pengiriman sepeda rosalia express ariq naufal

Cuman sayangnya bagian stang drop bar sepeda gw engga semuanya di kerdusin 🙁 . Jadi rusak dah bagian bawah bartapenya.

pengiriman sepeda rosalia express

Setiap gw kirim selalu pakai asuransi, tetapi gw engga ngerti klaimnya jadi ketika bar tape gw rusak, gw bingung mau klaim rusak bagaimana. *ini akan masuk ke poin Cons

Kesimpulan :
Pros

  • Pengiriman dengan Rosalia Express (Rosalia Indah) terpercaya, barang Alhamdulillah selamat sampai tujuan
  • CS/Staff ramah
  • Pengiriman cepat (kirim dari klaten ke ciputat hanya 3 atau 4 hari)
  • M u r a h 😀
  • Pengiriman dengan mobil mini bus dan kadang sama bis bawaan penumpang juga (kata staffnya ketika gw tanya)

    Cons :

  • Ketika saya coba kasih saran ketika pengiriman yang kedua kalinya supaya drop bar / stang sepeda saya dibalut dengan kardus dari atas sampai bawah tetap tidak digubris. Tidak ada perubahan -_- kyk percuma aja kasih saran ketika mengirim.
  • Bingung cara klaim asuransi pengiriman ketika barang yang diterima cacat / rusak

**Update Januari 2020

Kiriman sepeda gw di bulan ini dari Klaten ke Ciputat Baru biasanya memakai kerdus, tetapi kali ini cuman pakai plastik.
Nah pada waktu itu gw lupa bawa hp jadi engga sempet di foto.
Sepulangnya, gw coba bertabayyun terlebih dahulu ke IG resminya Rosalia Indah, kenapa kok dikirim pakai plastik.

maafkan emosi komentarnya wkwkwkw

Setelah menunggu 4 hari komentar di salah satu post IGnya, dan di DM baru direspon.
Begitulah responnya.
Semoga ga terulang lah masa kirim sepeda dipackaging pakai plastik njir, ngeri bgt wkwkkw.

Okay cukup sekian pada curhatan, sharing sedikit kali ini.
Terimakasih Rosalia Express a.k.a Rosalia Indah.

 

Karena Rezeki itu Sudah Tertulis

Assalamualaikum wr.wb

Udah lama ga ngepost, mau coba post lagi dah.. Ceritanya sih udah mendem cerita ini udah lama, tapi insya Allah kucoba share disini supaya temen temen pembaca mengerti bahwa “Karena Rezeki itu Sudah Tertulis“.

Insya Allah dalam postingan ini saya tidak bermaksud sedikit pun untuk riya, sombong, dsb. Saya mau coba sharing, bahwa rezeki itu sudah tertulis. Semuanya *atas izin Allah* sudah ada jatah masing masing, dan udah tertulis “bagaimana kondisinya, nominalnya, dsb” di lauhul mahfuz. (mengutip perkataan Ustad yang sering mengisi pengajian hehe).

Jadi ceritanya pada tanggal 26 Mei 2018, saya membeli JBL GO berwarna merah seharga 285ribu. Tertarik untuk membeli karena laptop ku yang merah ini butuh audio-soulmate selain ATH-M40X ku (pusing pake headset terus), dan pernah lihat promo muncul di tengah-tengah scroll di instagram seperti ini .

“Wih terpicu juga nih, iseng iseng ah beli siapa tau dapet rezeki.. Soalnya kan butuh juga speakernya” pikir ku.

Lalu setelah sampai rumah, didalam paket JBL GO ada selebaran itu juga yang diatas yang menandakan bahwa produk JBL GO yang termasuk salah satu  paling murah ini boleh ikutan undian. “Gw kirain ga boleh kan soalnya di poster promo diatas itu ga ada gambar JBL GO nya wkwkw”.

Lalu ikutin dah tuh step-stepnya, seperti masuk ke website undiannya, upload bukti transaksinya, upload ID JBL GO nya, nama akun tokpednya, nama lengkap, alamat, dsb.

Kalau ga salah 25 Mei ini termasuk bulan Ramadhan yang dimana doa bisa manjur *insya Allah selama itu baik, dsbnya. Baru beli dan dipasang lah speaker ini.. “Bagus juga ya, kecil kecil cabe rawit” mengikuti testimoni pembelian JBL GO ini di ecommerce “merah ori”.

Lalu bulan demi bulan pun berlalu, pada bulan Agustus tanggal 7 tepatnya gw di telepon massal oleh nomor telepon rumah/kantoran (depannya 021), dan juga nomor pribadi sampai 10 kali gw diemin…. Sampai pada gw coba angkat nomor telp. rumah/kantoran itu, mereka bilang :

Read More

Review

Review Beli Meja MICKE di IKEA dengan Online Order !

Assalamualaikum semuanyaaaaaa!
Kembali lagi dalam blog saya yang kecil ini, yang isinya ngulas apa yang ada dan mungkin rada ga jelas wkwk.

Pada kali ini gw akan mereview pembelian Meja MICKE di IKEA Alam Sutera dengan online order yang gw beli pas bulan puasa kemarin.

Dih beli meja aja online, datengin langsung orang mah.

Iya gw tau lu bakal mau ngomong gitu kan. Temen gw pada ngomong gitu juga.

Kebetulan waktu itu IKEA lagi ngadain SALE dari 24 Mei – 26 Juni 2018. Ngiklannya sampai di TV juga, jadi sering banget liat dan seperti biasa gw terpicu untuk beli (karena waktu itu gw juga butuh meja)

akhirnya setelah pulang UTS dari kampus langsung cus dari Depok ke Alam Sutera lewat BSD. Jujur itu baru pertama kalinya gw jalan naik motor di Alam Sutera yang notabene banyak mobil yang lewat, motor jarang ada, dan masih tanah kosong yang luas (di jalan deket mau ke IKEA nya).

Sebelum gw kepikiran ke IKEA dan berencana mau beli meja yang kodenya MICKE gw udah browsing dulu bre, dari display sih yaa lumayan lah ada rak buku + panjang lebarnya cocok banget buat gw yang anak mahasiswa semester akhir dengan duit pas pasan (Pas pasan beli meja di mall gblg, ya mahal lah).

Review Beli Meja MICKE di IKEA dengan Online Order !
MICKE Desk dari Website IKEA (https://www.ikea.com/ms/in_ID/service-offer/assembly/index.html)

Sampe ke IKEA Alam Sutera gw parkir di parkir motor yang dijagain sama satpam dan cuman muat beberapa motor doang (kecil parkirannya untuk motor, semua parkir emang buat mobil).

Read More

Review

Review Pembelian Slickwraps Metal Series ATH-M40X

Assalamualaikum minna san.

Kali ini gw mau review pembelian slickwraps metal series untuk headphone ATH M40X. Slickwraps ialah tempat untuk membeli skin / casing untuk hp / smartphone, headphone, cover laptop dsb. Alternatif lain selain slickwraps ialah dbrand.

Setelah membeli seperangkat alat headphone ATH-M40X yang diulas dipost ini Review-pembelian-headphone-ath-m40x-di-jdid saya pun terpitjoe untuk membeli skin nya supaya tidak bosan warnanya hitam terus (jangan rasis bre).

Di displaynya sih seperti ini :

Review Pembelian Skin Audio Technica ATH M40X di SLICKWRAPS
Diambil langsung dari https://www.slickwraps.com/metal-series-skins-wraps-for-audio-technica-ath-m40x.html

Bagus ye ? setelah melihat displaynya yang begitu bagus, dan lagi ada diskon di slickwraps, saya jadi double-terpitjoe untuk beli wkwkw.

Terimakasih untuk BNI dengan VCN mastercardnya yang memudahkan saya belanja barang online dengan debit card h3h3h3.

Beli Tanggal Berapa Shipping Tanggal Berapa

Beli waktu itu tanggal 1 Februari 2018, shippingnya baru 6 Februari 2018. Lumayan lama sih, mungkin pre-order atau batch pengirimannya yang telat.
Pada tanggal 28 Februari baru sampai ke rumah yang nganterin paketnya bukan FedEx melainkan bapak pos kwkwk.. Oper kali ya dari Fedex ke pos indonesia.

Read More

Review

Review Pembelian Headphone ATH-M40X di JD.ID

Assalamualaikum minna san, kali ini saya mau review pembelian headphone Audio Technica ATH-M40X.
Headphone
 legendaris ini, pilihan umat audiophile.

Ada apa dengan Audiophile? Apa itu Audiophile?

Audiophile berasal dari bahasa Latin “audio” yaitu mendengar dan bahasa Yunani “philos” yaitu kasih, artinya adalah orang yang hobi mencari kualitas reproduksi audio yang tinggi melalui penggunaan komponen khusus high-end audio elektronik (sumber : audioengine.co.id ). Atau seseorang yang suka dengerin musik yang ‘real’ bukan bass-boosted, dan ingin mendengarkan suara musik asli seperti lagi di studionya — saking jernih nya–.

ATH-M40X dijual 1jutaan-lebih sedikit di berbagai online store, tapi di JD.ID lebih murah 400rban, dan waktu itu lagi ada rezeki sedikit.. Jadi kebeli deh Alhamdulillah hehehe.

Beli ATH M40X di JD.ID

Beli tanggal 28, tanggal 29 nyampe.. Lumayan cepat sih J-express kurir khususnya JD.ID ini, mungkin hanya jabodetabek ya. Selanjutnya ialah unboxing.

Unboxing dan menunggu kurir itu kesenangan tersendiri bagi gw 😀

Dan akhirnya sampe ke rumah, box yg sampe pun lumayan besar karena pake boxnya JD.ID yg full merah itu diisi dengan balon udara utk packing. Aman ketika diantar mungkin prioritas utama bagi penjual dan perusahaan jd.id ini, makanya boxnya tebel.

Read More